Техническая поддержка:
8 (862) 55-55-911
Современные услуги связи в городе Сочи

Layer 2 Tunneling Protocol

12-11-2017

С 10 ноября мы подняли L2TP параллельно с PPTP на наших BRAS-маршрутизаторах. Протокол L2TP более эффективен при подключениях на скоростях выше 100мб/с, поскольку он менее требователен к аппаратной части клиентских маршрутизаторов.

Изначально мы применяем протокол PPTP (Point-to-Point Tunneling Protocol). Нередко опытные люди интересовались, почему мы используем не самый новый протокол. Мы его выбрали исходя из принципа максимальной совместимости с клиентскими компьютерами. Операционная система Windows XP, которая ещё несколько лет назад была весьма популярна, не умеет организовывать клиентское VPN-подключение L2TP без шифрования, пользователю этой операционной системы доступно такое подключение только в комплекте с шифрованием IPSEC, что не соответствует политике сети «Бизнес-Связь». Поэтому на тот момент выбор пал на PPTP, поддерживаемый всеми ОС. Но время идёт, Windows XP практически вышла из обихода, а скорости для наших клиентов с тех пор мы подняли во много раз.

Мы не отключаем PPTP, этот протокол будет поддерживаться без ограничений по времени. Но мы рекомендуем использовать L2TP, если ваш тариф предполагает скорость выше 100мб/с. Все остальные настройки (домен, пароль и прочее) – без изменений.

Данная информация актуальна только для подключений физических лиц.